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H30/9/19 秋の美容と健康

2018/09/19
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皆さんこんにちは。

少しブログ更新に間が空いてしまいました。

最近は若干暑い日もありますが空気は秋めいてきましたね。

テレビや飲食店、デパートやテーマパークはすっかり秋感を出しています。

私も先日、炭火焼きさんまとマツタケご飯を食べて秋を感じましたよ。

他に秋の味覚といえば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・栗!

私も栗は大好きです。

焼き栗・茹で栗・栗ご飯・スウィーツなどなど

ついつい食べ過ぎてしまうくりですが、カロリーは?栄養価は?栗って美容にいいのかな?と考えますよね。

今回は栗の栄養価と美容効果について書いていきます。お付き合いください。

 

先ず栗のカロリーですが

生の栗(100gあたり)164kcal
茹で栗(100gあたり)167kcal
大きめの茹で栗1つあたり(重さ約22g)カロリー37kcal
小さめ中の茹で栗1つあたり(重さ約16g)カロリー27kcal

程となります。

1粒当たりのカロリーはやや高めですが様々な栄養素も含まれているので食べすぎに注意しながら美味しくいただきましょうね!

では、どんな栄養素が含まれているのかご紹介していきましょう。

  • 炭水化物
  • ビタミンビタミンA・B1・B2・B6・C
  • カリウム =ナトリウムの体外への排出を促す。
  • 亜鉛 =新陳代謝には欠かせないミネラル。 
  • タンニン =渋皮には多くのタンニンが含まれている。 
  • パントテン酸 =ビタミンB群の一つである。
  • 葉酸

ビタミン群は 美容の代名詞、肌の老化を食い止め疲労回復、代謝促進、免疫力を高める栄養素。

整腸作用のある食物繊維やむくみ防止効果が期待できるカリウムは、ゴボウや芋類より多く含まれています。

また、女性に嬉しい葉酸も含まれているので、貧血予防や皮膚細胞の正常化が期待でき、肌の血色と艶アップも見込めます。

タンニンはワインに含まれるポリフェノールの一種で、抗酸化作用のある成分。つまり、体やお肌の老化を防いでくれるアンチエイジング効果が期待できます。

 

このように新陳代謝向上や疲労回復・抗酸化作用などの栄養効果がある栗は秋の味覚ということだけあって夏の疲れた体や皮膚などをケアするのにもってこいな食材といえるでしょう。

皆さんも秋の味覚を思う存分楽しみながら身体のケアをしていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

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