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H30/9/24 秋
2018/09/23

皆さんこんにちは。
続いた雨もいったんはお休みしお出かけ日和の3連休いかがお過ごしでしょうか。
季節の変わり目ということもあり体調を崩されている方も目立ちますが体調管理を怠らず秋を楽しんでください。
前回は栗の栄養価などをお伝えしました。今回は栗以外の空きが旬の食材をご紹介していきます。
食べすぎ注意で旬の美味しい味覚をたくさん味わいましょう!
9月10月が旬の食材を中心にご紹介します。
まずは野菜です
かぼちゃ、さつまいも、里芋、しいたけ、しめじ、舞茸、マツタケ、チンゲン菜、冬瓜、ナス、ごまなど
続いて果物
イチジク、かぼす、すだち、梨、ブドウ、ざくろ、かりん、キウイなど
カキや銀杏、くるみはもうお少し後です。
そして魚、魚介類
イワシ、カツオ、カンパチ、サケ、サンマ、シラス、タチウオ、カレイ、サバ、エボダイ、スルメイカ、毛ガニ、ホッケ、カジカ、コノシロ、イシモチ、イシダイ、ギンダラ、など
いかがでしょうか。
10月下旬からまた違う食材が旬を迎えます。
秋冬の食材は体を温めるような作用のあるものも多いので時期を見てご紹介していこうと思います。
夏から秋にかけての食材は夏の疲れやダメージ、肌に良いものなどが豊富なので上手に日頃の食事に取り入れていきたいですね。
美味しく元気に秋を満喫しましょう!
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